当前位置:
太原市赴沈调研学习国有企业 退休人员社会化管理工作
文章来源:沈阳市国资委 发布于:2023-09-27

9月21日,经国务院国资委推荐,太原市由市国资委带队,市直相关部门和区县一行14人组成调研组到沈阳市调研学习国有企业退休人员社会化管理工作先进经验做法。

2019年以来,沈阳市按照党中央和国家决策部署,作为省级试点单位,积极推进国有企业退休人员社会化管理工作,高标准完成42万国企退休人员接收,实现街道社区属地化管理。一是强化组织领导。由市国资委牵头成立市级工作专班开展集中办公,此做法被国务院国资委列入全国区域性国资国企综合改革试验成果清单二是坚持政策先行。用改革的办法,解决改革中的问题,制定“1+N”政策体系,实现政策体系全方位覆盖。三是模范引领全面推进。通过试点先行,先行探索移交工作流程;示范社区引领,高质量提升社区管理服务水平。四是创新工作模式。针对疫情影响,创建“网上办”“不见面”办公模式,简化流程,打造网上接收平台。建立长效机制。坚持政策不变、机构不撤、措施不减,实施常态化接收管理;通过“党群e服务”平台,定期深入街道社区开展国企退管政策宣讲服务。

调研期间,沈阳市国资委组织市委组织部、市财政局、市人社局、市民政局、市医保局、市档案局和皇姑区相关部门与太原市调研组召开工作交流座谈会议。市国资委介绍我市退管工作总体情况,皇姑区交流工作经验,相关部门进行政策解答。市国资委副主任冯圣良、皇姑区副区长韩玉芹参加会议。

座谈会后,太原市调研组到皇姑区政务服务中心、三台子街道牡丹社区、沈阳航空老年大学实地调研学习人事档案管理使用、街道社区管理服务、退管资产接收管理、退休人员开展文体活动和退休党员参加基层党组织活动等情况。

太原市调研组对我市国企退管工作成果给予了高度评价。通过交流,两市相互学习、取长补短,对下步工作发挥了积极作用。


     

                            (企业改革处  孙鑫供稿)