通知公告
当前位置:
关于2018年度企业国有资产管理及国企改革情况的专项报告
文章来源:沈阳市国资委 发布于:2021-12-30 作者:

——2019年12月3日在市十六届人大常委会第十五次会议上

市政府副市长  王广生

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照会议安排,我代表市政府就2018年度企业国有资产管理情况向大会作报告。

一、企业国有资产基本情况

(一)企业数量、级次分布情况。全市纳入统计范围的各级次国有企业合计657户。按企业层级划分:一级企业40户,二级企业353户,三级及以下企业264户。按隶属关系划分:市国资委监管企业480户,各区、县(市)、开发区管理企业177户。

(二)企业国有资产总量。全市国有企业资产总额4709.4亿元,同比增长10.7%;净资产1545亿元,增长11.8%;资产负债率67.2%,下降0.3个百分点。其中,市国资委监管企业资产总额3218.2亿元,增长14%;净资产1078.9亿元,增长19.8%;资产负债率66.5%,下降1.6个百分点。

(三)企业经营效益情况。全市国有企业实现营业收入477.3亿元,同比增长20.6%;利润总额-16亿元,减亏0.4亿元。其中,市国资委监管企业实现营业收入407.3亿元,增长19.8%;利润总额-17.4亿元,增亏1.9亿元。

(四)国有资本收益情况。市本级国有资本经营收入预算8.97亿元,实际完成收入14.83亿元;国有资本支出6.49亿元。

二、企业国有资产管理工作及成效

市政府高度重视国资国企改革,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的重大意义,多次召开市政府常务会议、国资国企改革领导小组会议、市长办公会议、市政府业务会议等统筹推进各项改革。在市委的正确领导和市人大常委会的监督指导下,市国资系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国企改革、国资运营、国资监管、国企党建“四条主线”,推动重点难点改革取得积极成效,沈阳与上海、深圳一起被国务院国企改革领导小组确定为全国国企改革试点城市。

(一)优化国有资本布局,增强国有经济功能

一是在基础设施与民生保障领域发挥支撑作用。城投集团发起设立总规模100亿元的基础设施PPP项目基金,承接总投资111亿元的快速路PPP项目;地铁集团地铁运营里程90公里,保障日均103万人次出行;燃气集团更新改造老旧管网195公里、新建管网70公里,满足全市生产生活用气需要;水务集团开展小区供水内网改造,保障697万居民安全饮水;盛京能源服务94万户供暖,保障群众安全温暖过冬。

二是在战略性新兴产业与先进制造业方面发挥引领作用。盛京金控发起设立总规模100亿元的政府投资引导母基金;产投集团代表市政府出资5亿元与中国航发集团设立了燃气轮机公司;航空集团完成产业园一期施工任务和04专项示范基地基础设施建设;沈鼓集团完成一批重大国产装备首台套研制任务。

三是在现代服务业转型升级方面发挥带动作用。盛京金控运用多种金融业务模式服务中小企业近500家。盛京资产发起设立20亿元的国企改革发展基金和15亿元的盛京方大混改基金,助推我市国企改革。副食集团改造升级多个物流园,旅游集团整改提升植物园景区,中城集团推进环保产业园等项目建设。

(二)加大风险防控力度,维护国有资产安全

一是强化债务风险防控。定期对企业债务情况进行调查,对高负债企业实行名单制管理,发布风险预警。开展“去杠杆”降低资产负债率专项行动,督促企业化解流动性风险。

二是强化投资风险防控。制定投资风险监督管理办法和投资项目负面清单,对超过投资警戒线的企业严格控制投资行为,对超过投资控制线的企业原则上不安排投资计划,明确8种禁止类投资事项,对非主业、非控股和非境内投资项目实行特别监管。

三是强化违规经营责任追究。制定我市国有企业违规经营投资责任追究暂行规定,实行重大决策终身责任追究制度,规范国有企业违规经营投资责任追究行为,保障国有资产安全。

(三)全面深化国企改革,破解体制机制障碍

一是加快推进“一企一策”改革。东北制药引入民营资本控股实现完全市场化经营,2018年营业收入同比增长32%,利润增长64%,国有权益增长40%以上,全员定岗工资上涨50%,成功经验经省委主要领导批示转发全省学习。沈鼓集团形成培育核心业务上市方案,完成往复事业部、通风公司混改,核电公司实施5亿元债转股,被工信部授予“服务型制造示范企业”称号。北方重工、机床集团完成司法重整,其他重点企业按综改方案加快推进改革。

二是深化体制机制改革。分类分层推进混合所有制改革,累计完成333户企业混改,混改率达到54.8%。面向全国公开遴选外部董事人选24,66%的市属一级企业建立了外部董事制度。沈鼓集团等10户企业由董事会选聘经营管理人员39人。

三是加快解决历史遗留问题。先后出台4批共109条政策清单。201个驻沈央企、省属企业“三供一业”项目全部完成分离移交。249户“僵尸企业”处置提前一年完成。915户厂办大集体改革启动实施,已基本完成457户省属、市属企业改革。

(四)完善国资监管体系,落实保值增值责任

一是注重做好顶层设计。以《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》为统领,陆续出台一系列配套政策和实施方案,形成“1+39”政策体系。

二是以管资本为主转变监管职能。制定实施监管权责清单,出资人监管边界和职责定位进一步清晰。出台国有资本授权经营管理办法,授权投资运营公司对持股企业履行出资人职责。

三是推进经营性国有资产集中统一监管。完成市直部门所属53户企业脱钩和81户经营性事业单位转企接收工作,基本实现全市经营性国有资产集中统一监管。

四是加强对企业负责人经营业绩考核和薪酬管理。市属企业负责人薪酬由基本年薪、绩效年薪和任期激励收入三部分构成,市委和市国资委党委管理的企业领导人员薪酬兑现标准由市国资委负责核定,其他企业高级管理人员薪酬由企业自主决定。2018年度市属企业薪酬兑现标准平均为40.22万元。

(五)加强国企党的建设,推动国企改革发展

一是构建全市国有企业“大党建”工作体系。落实“管资本就要管党建”要求,由市国资委党委负责全部市属国企党建工作,管理基层党组织1260个、党员2.9万名。

二是坚持党的领导和完善公司治理相统一。市属国企全部将党建工作要求纳入公司章程,实现党委书记、董事长“一肩挑”。

三是加强国有企业党风廉政建设。深入推进正风肃纪,召开全市国资系统警示教育暨正风肃纪大会,开展顶风违反中央八项规定精神等问题专项治理行动,坚决惩处违法违纪行为。

三、下步工作安排

以实施国资国企综合改革试验为契机,以解放思想为先导,坚持市场化改革方向,以伤其十指不如断其一指的思路,推动重点领域和关键环节改革不断取得新突破。

一是抓住混改这个突破口,增强国有企业发展活力和核心竞争力。推动沈鼓集团、中沈国际、燃气集团、副食集团、物资集团、盛京能源、中城集团等企业,抓紧制定完善改革方案,积极对接、引入战略投资者,在有条件的企业同步实行员工持股,在引资的同时注重“引制”,通过产权上的“混”,实现机制上的“改”。

二是抓住完善治理这个核心,着力转换国有企业经营机制。完善董事会决策机制,遴选第二批外部董事人选30人,在市属企业全面推开外部董事制度,推进国有独资全资公司实现外部董事占多数。创新企业领导人员管理体制,市属企业负责人除党委书记(兼董事长)、纪委书记外,其他高管人员原则上实行市场化选聘,严格进行年度及任期考核。强化激励机制,出台市属国有企业工资总额管理办法,依法依规由企业自主决定内部薪酬分配。

三是抓住授权经营体制改革这个关键,切实提高国有资本配置和运营效率。研究制定平台公司授权事项实施方案,建立授权事项动态调整机制。支持各平台公司根据自身功能定位,探索形成高效的国有资本投资运营模式。

四是抓住解决历史遗留问题这个难点,全力确保如期完成各项任务。明年5月底前完成“三供一业”分离移交中央财政补助资金清算,明年年底前全面完成驻沈央企厂办大集体改革和国有企业退休人员社会化管理。

五是抓住“管资本”这条主线,积极构建科学高效的国有资产监管体系。全面推开外派财务总监制度,充分发挥监管信息平台作用,制定出台《企业内部控制应用指引》,组织开展内控审计和抽查评价,推进实现“强内控、防风险、促合规”的管控目标。

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,一直以来,市人大常委会对国有资产管理工作高度重视、给予大力支持。全市国资系统以啃硬骨头精神奋力破解前进道路上的突出困难和问题,国资国企改革发展呈现出全面向好的势头。我们将按照本次会议的审议意见,进一步加强国有资产管理,深化国有企业改革,推动国有资本做强做优做大,为沈阳实现高质量发展、新时代振兴做出新的更大贡献!