国资要闻
当前位置:
勇毅前行 奋力谱写沈阳国资国企改革发展新篇章 ——访沈阳市国资委党委书记、主任孙百如
文章来源:沈阳日报 发布于:2021-11-30 作者:

  “党的十九届六中全会擘画了党和国家事业的宏伟蓝图,明确了新时代的历史任务和前进方向,为全市国资系统在新时代新征程上牢记初心使命、以史为鉴、开创美好未来提供了指引。”11月25日,市国资委党委书记、主任孙百如接受记者采访时表示。

  

  国资国企是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须在全面建设社会主义现代化国家新征程上争当先锋。市国资系统将坚决贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚定不移把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,转化为实施国资国企改革三年行动、深化区域性综改试验的生动实践,补短板、锻长板、树样板,全面提升沈阳市国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

  

  在具体的工作中,要把贯彻落实全会精神与谋划重点工作紧密结合起来,奋力推动沈阳国资国企发展迈出新步伐。下一步,在优化国有资本布局方面,沈阳市将推动市属企业重组整合,将20户市属企业整合至10户以内,同步清退“两非”“两资”,压减企业层级在3级以内。发挥“两类公司”作用,指导“两类公司”加强资产配置、资本运作、价值投资和风险管控“四个能力”建设,发展产业投资、城市建设与运营、资产管理和金融服务四大重点领域。

  

  在完善公司治理机制方面,推动市属一级企业董事会设立战略与投资、提名、薪酬与考核、审计等专门委员会,子企业实现外部董事全覆盖、占多数,完善选聘、履职、考核评价等配套制度。在深化三项制度改革方面,做实经理层成员任期制等配套政策,健全考核指标设定和差异化经营业绩考核制度,实现严格考核、刚性兑现、刚性退出。在提升国资监管效能方面,深化授权经营体制改革,动态调整权责清单和授权放权清单。对高负债风险企业实行名单制管理,采取有效措施降低资产负债水平,强化偿债能力监测预警,杜绝失信失约。在保障改革落实落地方面,落实改革任务清单管理,一事一专班,全程把控工作进展,完成一项、验收一项、销号一项。