国资要闻
当前位置:
沈阳市提前完成国企公司制改革工作任务
文章来源:沈阳日报 发布于:2021-11-22 作者:

  新发展格局下,沈阳国企改革已经迈入深水区。如今,国企改革三年行动时间过半,改革成效已初步显现。记者从市国资委获悉,截至8月底,沈阳市已经完成市属93户全民所有制企业公司制改革,提前一个月完成省考核工作任务,为沈阳市下一步实现公司治理现代化奠定了坚实基础。

  

  国企公司制改革,主要是指将传统的全民所有制企业改制为符合现代企业制度要求、规范的公司制企业。党的十八大以来,国务院国资委积极推动中央企业于2017年完成公司制改革,省级国资委监管企业约96%也完成了改革任务。2020年启动的国企改革三年行动明确提出,要全面完成国有企业公司制改革。

  

  由于历史原因, 沈阳市全民所有制企业户数多且历史遗留问题包袱较重,制约改制的瓶颈突出。沈阳市共有市属93户全民所有制企业纳入省考核范围,其中,有经营活动企业35户,无经营活动企业58户,资产总额67.78亿元,负债总额60.03亿元,在职职工3784人。沈阳市将公司制改革工作纳入专项考核,明确有经营活动的全民所有制企业6月底前完成改革,无经营活动的全民所有制企业9月底前完成改革的目标任务。

  

  去年以来,沈阳市国资委深入贯彻落实国务院国资委、省国资委关于开展国有企业公司制改革的重要决策部署,积极协调相关部门,建立绿色通道、简化工作程序、压缩审批时限,为企业解决注册登记变更等实际困难。

  

  市国资委相关负责人指出,全民所有制企业公司制改革是国资国企改革三年行动的重要任务,是混改的前提,对于加快转换国有企业经营机制、推动国有企业与市场经济深度融合、激发国有企业活力和发展动力具有重要意义。沈阳市将公司制改革工作与对标提升行动、“僵尸企业”处置、混合所有制改革等工作相结合,加强各项改革工作内在联系,把握工作重点,真正实现“一个打造,两个完善”的目标,即打造独立市场主体,完善公司治理结构,完善市场化经营机制,确保改革取得实效。