国资要闻
当前位置:
沈阳国企改革三年行动总体任务完成80%
文章来源:沈阳日报 发布于:2021-12-15 作者:

  沈阳经济发展有韧劲,国企是重要“牵引力”。国企改革三年行动开展以来,在沈阳市委、市政府的坚强领导下,全市国资系统在市属企业专业化重组的基础上,苦练内功、提质增效,不断完善中国特色现代企业制度,提升治理水平,确保国有资产保值增值。

  

  截至11月底,沈阳国企改革三年行动提前实现完成总体改革任务80%的年度目标。《深化辽宁沈阳区域性国资国企综合改革试验重点任务行动计划(讨论稿)》经市政府常务会议审议通过,各项改革工作取得积极成效。

  

  一张漂亮的“成绩单”

  

  2021年是“十四五”开局之年,今年以来,沈阳市不折不扣落实好国企改革三年行动方案确定的改革任务,明确工作目标,加快工作进度,突破工作难点,在国企改革中交上了一张漂亮的“成绩单”。

  

  截至11月底,沈阳市属20户国有及国有控股企业资产总额同比增长11.5%,净资产同比增长18.6%;营业收入同比增长17.7%;利润总额同比减亏4亿元。

  

  竞争类企业资产总额同比增长2.6%;营业收入同比增长21.7%。

  

  公益类企业资产总额同比增长7.8%;净资产同比增长15.9%;资产负债率同比下降2.7个百分点;营业收入同比增长13.7%。

  

  一种持续优化的经济结构

  

  在推进国有资本布局优化和结构调整工作中,沈阳市建立了“做地融资机制”,组建了沈阳市城市更新及发展基金。在推进企业瘦身健体中,沈阳市开展了市属企业压层级减户数工作,185户三级以下企业压减89户,年底前全面完成剩余10户五级企业压减。45户“两非两资”企业完成清退39户,力争年底前全面完成。

  

  完善中国特色现代企业制度。市属一级企业全部完成董事会向经理层授权工作。沈鼓集团等19户一级企业董事会设立专门委员会,年底前全部完成董事会专门委员会建立。

  

  积极稳妥推进混合所有制改革。坚持“不求所有,但求所在”,竞争类企业放开股比限制,公益类企业原则上以国有相对控股为主实现股权多元化,推进了沈鼓集团等6户企业集团层面混改。沈鼓集团通过增资方式引入战略投资者,已在沈交所公开挂牌。

  

  健全市场化经营机制。推开市场化选聘经理层,累计45户各级企业市场化选聘经理层成员84人;推进经理层成员任期制和契约化管理,截至11月底,市属各级企业全部完成与经理层签约。

  

  完善国资监管体系。完善清单管理的同时,优化监管方式,目前沈阳市已经完成国资监管平台一、二期建设,以水务集团、地铁集团为试点实现大额资金实时监管。向产投集团等8户市属企业外派财务总监。

  

  一项坚定的改革目标

  

  国企改革三年行动明确了2020年到2022年三年需要完成的重点改革任务。两年时间,沈阳各项改革任务成果丰硕。市国资委相关负责人表示,沈阳市将聚焦“高质量发展”这个目标,优化股权、治理、组织“三大结构”,深化“三项制度”改革,全面完成三年行动改革和综改试验各项任务。

  

  优化国有资本布局结构。推动市属企业战略性重组和专业化整合,将20户市属企业整合至10户以内,同步完善公司治理机制,清退“两非两资”,压缩企业管理层级,实现整合后的深入融合。深化央地合作,吸引华润集团、中铁集团等参与市属企业改革及重点项目建设。强化科技创新,落实最新高比例研发费用加计扣除等鼓励企业加大研发投入相关政策,支持国有企业深化院企、校企合作,会同科技等部门实施科技企业培育工程和数字化赋能专项行动。

  

  提高混合所有制改革质量。把握混改正确方向,积极稳妥与各类资本开展合作。优选投资者,坚持股权结构与股东结构同等重要,有针对性面向长三角、珠三角、京津冀等地区推介洽谈。推进公司治理,以资本为纽带完善混改企业的法人治理结构和制度安排,建立各方股东参与的董事会,在混改企业率先集成运用中长期激励等市场化经营机制的各项措施。