国资要闻
当前位置:
市政府召开国资国企改革三年行动动员部署会议暨国资国企改革工作会议
文章来源:沈阳市国资委 发布于:2021-04-26 作者:

4月20日,市政府以视频方式召开全市国资国企改革三年行动动员部署会议暨国资国企改革工作会议。市委常委、市政府常务副市长高伟出席会议并讲话,市国资委党委书记、主任孙百如主持会议并作工作报告。市政府副秘书长赵胜龄在主会场出席会议。市国资国企改革领导小组成员单位及各区县(市)政府主管领导、各市属企业主要负责同志在分会场收听收视会议。


百如主任在工作报告中对2020年及过去五年全市国资国企改革工作进行了全面总结,对“十四五”奋斗目标及“三年行动”工作提出了总体要求,重点对“三年行动”2021年度重点工作进行了安排部署。指出全市国资国企系统要聚焦产权、治理、组织“三个结构改革”和三项制度改革,把握好“一个抓手、四个切口”,在完善中国特色现代企业制度、优化国有资本布局结构、深化股权多元化和混合所有制改革、健全市场化经营机制,完善国资监管体制,加强国企党的领导和党的建设等6个方面深化改革、取得突破。


高伟常务副市长在讲话中强调实施国资国企改革“三年行动”的重要意义,聚焦当前必须攻克的难题、必须完成的任务,对五个方面工作作出部署。一是要坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,推进党管企业落地落实,董事会配齐建强并落实法定权力。二是优化调整国有资本布局结构,坚持科学合理的“退”和高效有益的“进”,加快企业间重组整合。三是稳妥推进混合所有制改革,深度转换经营机制,强化监督,防止国有资产流失。四是健全市场化经营机制,深化三项制度改革,加快国企文化创新。五是完善国资监管体制,分类动态授权放权,改进考核评价体系,提高国资监管效能,构建监管大格局。


高伟常务副市长围绕全面整体推进三年行动落实落地,确保完成70%以上改革任务,提出四点要求。一是压实改革责任。各企业、各地区要制定出台改革方案、落实改革举措;市国资委要当好前线指挥部,做好统筹协调;其他成员单位要主动认领任务,做好各自工作。二是健全工作机制。建立健全协调联动、动态跟踪和重点问题协调解决等工作机制,定期收集情况、分析评估、总结报告,及时协调推进解决对改革中的困难问题。三是狠抓督察考核。对重点任务开展专项督察和随机抽查,对工作开展不力的地区或企业进行督促整改,发挥好考核指挥棒作用。四是加强培训宣传。开展对基层的穿透式培训,适时“走出去”学习考察,避免“闭门造车”“关门搞改革”;强化典型引路,推出一批改革成功案例,总结宣传经验成效,打造良好改革氛围。