国资要闻
当前位置:
市国资委召开2020年度国有企业党组织书记抓基层党建述职评议会议
文章来源:沈阳市国资委 发布于:2021-02-08 作者:

 

053d26a6cbff03966295881a7f54d9ab_640_tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png


为进一步坚持和完善国有企业党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,推动市国资系统党建工作责任落实,1月29日,市国资委在沈阳迎宾馆召开了2020年度市属国有企业党组织书记抓基层党建述职评议会议。市纪委监委派驻第十二纪检组组长金威同志,市委组织部组织一处副处长单洋同志、干部五处副处长张纪纲同志,市国资委党委班子成员、一级调研员、相关处室负责人以及各直属企业党组织负责人,共计近50人参加了会议。

 会议由市国资委党委书记、主任孙百如同志主持。会上,沈鼓集团、地铁集团、航空集团等11户国有企业党组织书记紧紧围绕各自企业抓基层党建工作作了现场述职,市国资委党委分管联系的委领导结合工作职责,进行一一点评。企业党组织书记述职与委领导点评客观、实在,说问题毫不回避,谈措施有的放矢,体现了严和实的要求。

 市国资委党委分管联系领导点评结束后,百如书记总结了国有企业党组织书记在2020抓基层党建工作方面取得的成效,也指出了目前还存在的一些问题,并对下一步工作提出了明确要求。

 百如书记指出,各市属国有企业书记能够认真落实中央和省、市委决策部署,更加重视党建工作,党组织书记抓党建责任意识不断提升,党组织把关定向作用不断增强,党组织引领示范作用不断提高,从严从实管党治党的氛围日益浓厚。在肯定成绩的同时,百如书记也指出,全系统的党建工作还存在一些不足,主要是仍有企业对抓好党建工作的认识不够高,党建引领国资国企改革发展的能力还不够强,党建基础性工作还不够扎实牢靠,选人育人工作还不够规范灵活,党风廉政建设责任落实还有不到位的地方。

 百如书记强调,各级党组织要充分发挥政治核心作用,针对国企党建工作中存在的各种问题,不断抓好改进提高,推动国企党建工作再上新台阶。一要进一步加强学习、领会精神,切实深化对抓好国企基层党建工作重要性的认识。二要进一步把握形势、明确任务,切实增强国企基层党建工作的针对性实效性。三要进一步传导压力、落实责任,切实形成大抓国企基层党建工作的鲜明导向。四要进一步深入研究、开拓创新,切实提升国企基层党建工作水平。

 在述职评议以前,百如书记传达了国务院国有企业改革领导小组第五次会议提出“一个抓手、四个切口”任务要求,并对述职评议的规则进行了详细认真的解读,明确了七条评议标准以及评议等次、结果运用相关内容。

2020年度国有企业党组织书记基层党建工作述职评议结果,将充分运用于领导班子和领导干部年度考核之中。