国资要闻
当前位置:
优化国有资本布局 推进股权多元化 完善现代企业制度 “十四五”沈阳国企改革就这么干
文章来源:沈阳日报 发布于:2021-04-27 作者:

1619515830(1).jpg

4月26日,沈阳市对外发布《沈阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)。纲要提出,“十四五”期间,沈阳市将扎实推进国资国企综合改革,优化国有资本布局和结构,积极稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,完善中国特色现代企业制度,提高国有资本监管效能。记者就此采访了沈阳市国资委相关负责人,就纲要提出的改革方向进行进一步解读。


沈阳市国资委相关负责人指出,2021年是沈阳市实施国资国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,沈阳市要聚焦产权、治理、组织“三个结构改革”和三项制度改革,把握好“一个抓手、四个切口”,着力在完善中国特色现代企业制度、调整优化国有资本布局结构、深化股权多元化和混合所有制改革、健全市场化经营机制、完善以管资本为主的国资监管体制、加强国企党的领导和党的建设等方面持续深化改革,务求取得突破。


在调整优化国有资本布局结构方面,沈阳市将依托重点企业,推动国有资本向公共服务、基础设施建设和重点产业发展三大板块集聚。推动沈鼓集团、盛京金控等重点企业投向高端制造、智能机器人等产业。加快市属企业重组整合。按照“产业相近、业务协同”原则,推动相关企业归并重组,在企业内部子(分)公司间开展专业化整合;改组成立低效无效资产托管处置平台。


在完善中国特色现代企业制度方面,要指导企业修订党的领导融入公司治理的相关制度文件,推动企业修订完善党委议事规则和“三重一大”决策制度。推进重点大型企业董事会设立战略与投资、提名、薪酬与考核、审计等专门委员会,建立市属企业负责人转任专职外部董事制度。建立董事会向经理层授权的管理制度,制定和完善董事会对经理层的授权原则、管理机制、事项范围、权限条件等主要内容。进一步厘清各治理主体权责边界。指导企业修订完善公司章程,健全以公司章程为核心的企业内部制度体系。


在深化国有企业股权多元化和混合所有制改革方面,沈阳市将按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,坚持“三因”“三宜”“三不”,积极稳妥深化股权多元化和混合所有制改革。重点推进沈鼓集团通过增资扩股方式引入战略投资者,扩大员工持股范围,推进核心业务整体上市。中沈国际借助战投优势资源,扩大国内外工程承包市场份额,提升营业规模和创利能力。水务集团深化综合改革,推进与战投合资合作,打造集投融资、研发、设计、建设、运营等于一体的全产业链综合服务商。副食集团探索“反向混改”模式,并购具有延链、强链、补链效应的企业,培育冷链物流和产品批发等优势业务板块重组上市。