国资要闻
当前位置:
市国资委召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育推进会
文章来源:沈阳市国资委 发布于:2021-10-30 作者:

  10月28日,市国资委召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育推进会,进一步领悟习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神和落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,总结经验、分析形势,研究部署当前和今后一个时期市属企业党建工作和党史学习教育工作,以高质量党建引领保障企业高质量发展。市国资委党委委员、副主任王玉晗主持会议并领学全国国有企业党的建设工作会议精神,市国资委党委委员、副主任胡滨传达国务院国资委召开全国国有企业党的建设工作会议学习座谈会精神,5家企业就党建工作和党史学习教育作典型经验交流发言。市国资委党委书记、主任孙百如作总结讲话。委领导班子成员、一级调研员、委机关各处处长和市属企业党委主要领导、党建工作分管领导参加会议。

  

1636020399(2).jpg

  会议指出,要把习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话、习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,作为政治学习内容的重中之重,使之成为国资系统党员领导干部带头狠抓强根铸魂、推进改革发展的坚实思想基础,内化于心,外化于行。要从心怀“国之大者”的政治高度看待国有企业对于党和人民事业的极端重要性,旗帜鲜明讲政治,不断提高国资系统党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保国有企业在任何时候和任何条件下,都是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的“第一方阵”。

  

1636020399(1).jpg

  会议强调,加强国企党建,必须理直气壮地在组织保障、制度保障、机制保障各方面真下功夫、下真功夫,把党的领导融入公司治理各环节之中,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。要按照统一部署要求,限期完成党建工作要求进章程、党建工作“四同步”“四对接”“双向进入、交叉任职”等规定动作。要把国企领导人员中的“关键少数”选准配齐、管好用活,使之成为加强国企党建与推进改革发展的“总引擎”。要全面总结2016年全国国有企业党的建设工作会议以来的国企党建工作正反两方面的经验得失,要持续推进把党的领导融入公司治理各环节的制度化、规范化、程序化建设,坚持决策质量和决策效率相统一。

  

1636020399.jpg

  会议要求,要进一步提高政治站位、强化责任担当,持续深入学习领会习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神,做到深学细悟、融会贯能,聚焦重点难点改革任务,集中精力在深化三项制度改革,加快完善中国特色现代企业制度,全面加速推进混合所有制改革,全面完成历史遗留问题扫尾工作等方面发力攻坚,统筹有序抓好三年行动重点要求进章程、进制度工作。要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话贯穿的初心使命、宗旨性质、人民立场、人民情怀,对照“九个必须”根本要求,从群众的急难愁盼出发,不断提升为群众办实事的质量水平,推动解决人民群众最关心最直接最现实的问题,显现出国有企业的责任担当。