国资要闻
当前位置:
振兴新突破,国资当先锋 ——市国资委2022年新年寄语
文章来源:沈阳国资 发布于:2022-01-01 作者:

  2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是深入实施国企改革三年行动方案的关键之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,市国资委坚持问题导向,突出重点难点,持续攻坚克难,国资国企改革取得新成绩。

  

  这一年,国企改革再深化。拉高标尺,主动作为,全力推进国企改革三年行动,已完成总任务量的80%以上,各项工作走在全省处于前列,全省综合考核排名第一,得到省国资委的肯定。沈鼓集团混改基本完成;副食集团双向混改,“走出去”对接潜在战投。

  

  这一年,服务大局有担当。金控集团,城投集团,盛京资产整合国企优质资源,不断发展壮大;盛京金控配合设立政府投资基金,参与组建辽沈银行,增持盛京银行股权;城投集团受托管理城市更新基金,试点开展做地业务;产投集团支持“新”字号产业发展,投资创新型项目1亿元;盛京资产参与盛京能源重整,有效防范化解地方系统性金融风险,国有企业顶梁柱、主力军、压舱石作用充分显现。

  

  这一年,市场化机制更完善。市属国有企业和重点骨干二级企业法人治理结构基本完善,现代企业制度和市场化经营机制不断完善。全面完成对出资企业的中长期激励评估和全员绩效考核制度。实现与省外部董事人才库共享。深化三项制度改革。推行薪酬差异化,实施工资总额管理,赋予企业更加充分的工资分配自主权,建立更加完善的经营业绩考核体系。

  

  这一年,国企党建展新局。坚持两个“一以贯之”,切实将党的领导和完善公司治理统一,进一步厘清各治理主体权责边界,构建国企大党建工作体系。推行企业经理层任期制和契约化管理,建立市场化退出机制,形成优者上、庸者下、劣者汰的工作局面。

  

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2022年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是国企改革三年行动的收官之年,市国资委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主责主业,提效益、促增长,优化国资布局,提高配置效率,不断提升市属国有企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,不断做优做强做大国有企业和国有资本,在助力沈阳市全面振兴全方位振兴中,取得新突破,努力当先锋,作出新的更大贡献!