国资要闻
当前位置:
沈鼓集团与先进制造产业投资基金战略合作签约仪式举行
文章来源:沈阳日报 发布于:2022-01-06 作者:

  沈鼓集团与先进制造产业投资基金战略合作签约仪式于1月5日举行。省委常委、市委书记王新伟出席仪式。副省长姜有为,市委副书记、代市长吕志成,国投招商投资管理有限公司董事长高国华出席仪式并致辞。市委常委、副市长高伟主持仪式并宣读了国家发改委体改司发来的贺信。

  

  先进制造产业投资基金由国投招商投资管理有限公司与国家开发投资集团有限公司共同发起设立。通过引入该基金对沈鼓集团实施混合所有制改革,是雄厚资本与优质资源的联姻,也是先进理念与艰苦创业的融合,为沈鼓集团发展带来了新的机遇和希望。

  

  姜有为在致辞中指出,沈鼓集团与先进制造产业投资基金战略合作是沈阳市国资国企改革的一件大事,这对进一步优化企业股权结构、完善公司法人治理结构、健全市场化经营机制、激发企业发展活力具有重要意义,对深化全省国资国企改革也具有重要的示范引领作用。今年是国企改革三年行动的收官之年, 辽宁省将坚决贯彻党中央国务院关于综合改革的各项部署,以辽宁、沈阳区域综改试验为重点,在更深层次、更广领域推动国有企业改革工作。

  

  吕志成代表市委市政府向双方签约表示祝贺。他说,沈鼓集团与先进制造产业投资基金的战略合作是沈阳国企改革发展史上一件具有里程碑意义的大事。希望沈鼓集团以此次混改为契机,完善公司治理,优化产业布局,提升创新能力,注重资本运作,加快向具有全球竞争力的世界一流企业目标迈进,为“制造强国”建设贡献更大力量。吕志成表示,沈阳市委市政府将一如既往支持沈鼓集团改革发展,完善政务服务和政策支撑,规范履行出资人职责,切实保障好企业自主经营决策权,努力为企业发展“松绑”、聚力。吕志成还希望国投招商投资管理有限公司能够在更多领域与沈阳市开展务实合作。

  

  市领导李军、刘克武参加签约仪式。